Prunus
dulcis (Miller), D. A. Webb (P. admygdalus (Stokes)-(Batsch).
Prunus amigdalus amara. Almendro amargo.
Familia Rosaceae (Rosáceas.)
Nombres comunes: Almendro, almendrera, almendral, almendruco. Gallego
y portugués: amendoeiro. Catalán: Ametller, ametler. Euskera: Almendara,
arbedol.
Almendro dulce en la Ribera Navarra. |
Descripción:
Árbol no espinoso, de hasta 10 m. ordinariamente mas pequeño 4-5 m.
caducifolio. Hojas lanceoladas o elípticas, con el margen aserrado, pecioladas,
glandulares, de 4-7 cm. de largas, alternas, que aparecen en primavera tiempo
después de la floración. Flores blancas o rosáceas de 3,5-5 cm. solitarias o en
grupos de 2 o 4, con cinco pétalos y cinco sépalos, cáliz corto y ancho,
estambres en número de 15-30. Florece en Enero-Febrero, es de los árboles más
tempranos en florecer; los frutos en cambio necesitan alrededor de 6-7 meses
para desarrollarse y madurar, se recolectan en el otoño-invierno del mismo año.
El fruto es una drupa (la almendra) elíptico, de 4-6 cm. verdoso, la parte
carnosa de dicho fruto es delgada, que en la madurez se seca para dejar al
descubierto la parte dura (Hueso) en cuyo interior está la almendra comestible,
dicha almendra de forma elíptica, está cubierta por la piel de color marrón,
lisa o algo rugosa con el interior blanco.
Es un frutal de zonas cálidas que tolera poco el
frío. La mayoría de los almendros se cultivan en secano, sobre suelos sueltos y
arenosos. La semilla posee dos tegumentos envolventes, la testa y el tegmen.
Se multiplica normalmente por injerto sobre patrones de algunas
variedades de almendro (Garrigues) o sobre híbridos de melocotonero × almendro
(GF677 y otros), el uso como patrón del almendro amargo ha caído en desuso,
aunque fue utilizado muchísimo durante muchos años por ser más resistente a la
sequía y a los suelos calizos.
La gran mayoría de las variedades cultivadas hoy en día son autofértiles,
el polen de una variedad puede polinizarse a sí misma. Por ello, ya no se hace
necesaria la presencia de dos variedades distintas en las explotaciones.
Hábitat: Originario de Asia central, occidental y África del
norte, donde es cultivado desde épocas remotas (5000 a
4000 a. C.), y a través de rutas comerciales, por todas las
civilizaciones primitivas. En España probablemente es introducido por
los fenicios,,
muy cultivado y en ocasiones asilvestrado en el sur de Europa; Se cultiva desde
tiempos inmemoriales en los países mediterráneos; los frutos en su primera fase
son sensibles a los fríos tardíos, por lo que se limita su cultivo a
territorios de inviernos benignos; se cultiva en con profusión en Tarragona, valencia,
Málaga e Islas Baleares. Es habitual su cultivo en la ribera Navarra,
principalmente en el secano, también en huertos del regadío, ya en pequeñas
cantidades para uso familiar.
.
Algunas
de las variedades más cultivadas.
- Atocha: variedad española muy productiva y con almendra de calidad
- Ayles: variedad de floración tardía y maduración de media estación
- Cristomorto: variedad italiana de floración tardía y maduración media
- Desmayo Largueta: variedad española de producción media-alta
- Desmayo rojo: variedad española de floración temprana
- Ferraduel: variedad francesa de floración tardía, muy productiva
- Ferragnès: variedad francesa muy vigorosa y productiva de floración tardía
- Garrigues: variedad muy vigorosa. Fruto pequeño redondeado y semilla pequeña
- Guara: variedad de floración tardía y maduración temprana. Autofertil
- Marcona: considerada como la variedad de mayor calidad a nivel mundial
- Moncayo: variedad de floración tardía
- Nonpareil: variedad de floración semiprecoz
- Tuono: variedad italiana de floración tardía
- Antoñeta (R): variedad obtenida por el CEBAS-CSIC en Murcia (España). De floración tardía y autofertil
- Marta(R): variedad obtenida por el CEBAS-CSIC en Murcia (España). De floración tardía y autofertil
- Belona(R):variedad obtenida por el CITA en Zaragoza(España). De floración tardía y autofertil, pepita parecida a Marcona
- Soleta(R):variedad obtenida por el CITA en Zaragoza(España). De floración tardía y autofertil, pepita parecida a Largueta
- Penta (cov): variedad obtenida por el CEBAS-CSIC en Murcia (España). De floración extratardía y autofertil, 10–20 después que ferragnes
- Tardona (cov): variedad obtenida por el CEBAS-CSIC en Murcia (España). De floración extratardía y autofertil, 15–30 después que ferragnes Marcona Malagueña
Almendro amargo. |
Composición: Contiene aceite de almendras en abundancia, el 60%
aprox.; También azucares, en particular azúcar de caña, el 2-3%; fécula, substancias
gomosas; colesterina, asparagina; etc. Las almendras amargas contienen el
glucósido amigdalina, este se halla en cantidades variables del 2 al 8%,
normalmente el 4%. Las almendras dulces contienen también amigdalina, pero en
pequeñas cantidades que desaparece generalmente al madurar el fruto; en ambos
tipos de almendras se hallan varios fermentos (Emulsina), que pueden
descomponer la amigdalina y producir el ácido cianhídrico, altamente tóxico
(HCN. Liquido incoloro, Muy soluble en agua. Arde en el aire con llama blanca
con bordes purpúreos. Con el oxigeno da mezclas detonantes. El venenoso cianuro
es una sal derivada de dicho ácido).
Nutrición
Cada 100 g de almendra común aportan 2383 kJ o 570 kcal, aportando dosis de vitaminas B, vitamina B6; otras vitaminas en la cual es rica
la almendra es la B9 o folato, tiamina, riboflavina, niacina y E, vitamina B5;
también es valioso el aporte de minerales esenciales.
Almendro amargo. |
Dioscórides en el libro 1º, capítulo 139 dice que comiendo 5 o 6 almendras amargas antes del pasto impiden la embriaguez. Mezcladas con el cebo de las ratas las matan. Y Laguna añade que de comer almendras amargas no solamente pueden morir los zorros, sino que también los gatos; dichas almendras comidas (no dice cuantas) matan las lombrices intestinales y habla de Orfila Que mató a su perro con 20 almendras amargas.
Sus principales plagas
- Orugueta (Aglaope infausta). Larva de un lepidóptero que se alimenta de las hojas cuando éstas comienzan a brotar
- Polilla defoliadora (Malacosoma neustria Linnaeus). Otro lepidóptero, se alimenta de hojas jóvenes, yemas y brotes.
- Pulgones (Myzus persicae Sulz; Brachycaudus helichrysi Kalt; Brachycaudus amygdalinum Smith; Hyalopterus pruni Geoffr.; Hyalopterus amyddali B.). Brotes y las hojas que se enrollan y deforman.
- Barrenillos (Scolytus amygdali Guer, Scolytus mali B.). coleópteros que excavan galerías debajo de la corteza.
- Antónomos (Anthonomus amygdali Hust, Anthonomus gentili). Pequeños coleópteros que atacan las yemas de flor.
- Cochinillas (Aspidiotus perniciosus Comst, Diaspis pentagona Targ, Parlatoria oleae Colvée,. Reducen el vigor de los almendros.
- Tigre del almendro (Monosteira unicostata). Es un hemíptero que ocasiona graves daños. Se desarrollan en gran número y pueden llegar a producir grandes defoliaciones, lo que debilita enormemente los árboles.
- Gusano cabezudo (Capnodis tenebrionis). Las larvas de este coleóptero atacan las raíces de los árboles pudiendo ocasionarles la muerte.
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