viernes, 19 de agosto de 2011

Sonchus oleraceus L. - Lechacino

Familia: Asteraceae - Asteráceas -- Compositae - Compuestas

Lechacino en regadíos de la ribera Navarra.
Nombres comunes: Lechacino. Achicorias, azapuercos, borrajas, camorroja, cardenca, cardeña, cardo lechero, cardo meleño, cardos lechines, carduncha, carrajón, cerraja, cerraja basta, cerraja borde, cerraja castellana, cerraja común, cerrajas, cerrajón, cerrajón basto, cerrajón de ensalá, cerrajón imperial, cerrajón pavero, chicoria, chicorias dulces, diente de león, forrajas, lechecilla, lechecillo, lechecino, lechera, lecheras, lecheros, lechiterna, lechocino, lechoncino, lechuguilla, pendejo, serrada, serrajas, ternillo. Gardabera, ñilgüe, lisones.
Descripción: Hierba anual, de hasta, 60 cm o mas de altura; al cortar el tallo o las hojas exuda un látex blanco; con hojas alternas, sagitadas, aserradas, lobuladas, sentadas, abrazadoras, blandas; capítulos florales, 2 - 2,5 cm de diámetro, amarillos; involucro de 1 - 1,50 de longitud; fruto con costillas, áspero, arrugado transversalmente.
Se cría: Extendida por Europa; en regadíos, baldíos, cerca de acequias, etc.
Lugar: Común en los regadíos de la Ribera Navarra. 
Composición: Contiene apigenósido; cinarósido; isocianarósido; crepidiasido A; hiperósido; kenferol; linarósido; traxasterrol; y Vitamina C. El látex contiene Fitosterina. Sin embargo sus efectos terápéuticos están poco estudiados. Contraindicaciones: El latex de la planta fresca puede causar dermatitis de contacto. Algunos curadores tradicionales de los Andes sur ecuatorianos no utilizan plantas que contengan latex, por considerarlo tóxico.
Propiedades: Refrigerante y purificante de la sangre. Se dice que es útil para la inflamación del hígado y posiblemente la hepatitis. 

Usos: Se ha utilizado en el tratamiento de la ascitis. Las hojas comidas en ensalada estimulan el apetito. Planta comestible de sabor parecido a la lechuga; les gusta a conejos, gallinas, perdices, etc.
Las hojas de esta planta son uno de los ingredientes del preboggion, mezcla de hierbas típica de la cocina de Liguria.



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