Familia: Rosaceae - Rosáceas.
Nombres comunes: Zarza,
Zarzamora, Bardal, Barda; Narr, Arantza.
Descripción: Planta
arbustiva, de hojas caducas o semi; tallos sarmentosos, largos,
angulosos y cubiertos de espinas curvas; forma bardales o setos
impenetrables. Hojas con 3-5 foliolos ovales, dentados, de 5-12 cm.
cada uno, con el pecíolo y el nervio central espinosos. Flores
rosadas o blancas con 5 pétalos, 5 sépalos y múltiples estambres,
agrupadas y numerosas. Frutos en forma de racimos, negro pruinosos en
la madurez, carnoso, cada uno de ellos formado por muchos frutitos
apretados que forman la mora, dicha mora tiene un tamaño aproximado
de 1-5-2,5 cm. La planta presenta al mismo tiempo
la floración y los diversos grados de maduración del fruto, hecho
inusual en otras plantas. Planta variable con numerosas
subespecies reconocidas. Florece de mayo a septiembre, las moras
maduran en verano.
Hábitat: Originaria
de Europa, Asia y Norte de África. común en toda la península. Se
cría en setos, acequias, bosques, sotos, etc. abunda en los campos
de regadío del valle del Ebro, común en la Ribera Navarra, se
comporta como planta invasora de cultivos o mala hierba.
Composición: Ácidos
orgánicos: se encuentran en los frutos y son el isocítrico,
el succínico,
el oxálico,
el málico
y el láctico.
En los frutos vitamina
C y el ácido
fólico.
Pigmentos:
se encuentran en los frutos, son antocianinas
(posiblemente crisantemina).
La
hojas contiene una gran cantidad de taninos
(4-15%), pectina
(1,2%), además de hidroquinonas,
como la arbutina,
inositol e
indicios de aceite.
Propiedades y
uso: Se emplean las hojas y tallos jóvenes como
astringente para tratar afecciones de boca y garganta, para reforzar
encías y muelas, etc., cociendo la planta para luego hacer
gargarismos, enjuagues, etc., también se usa contra las hemorroides
en compresas y lavados, como cicatrizante de heridas, llagas, etc.,
en lavados con algodones, etc., que se empapan en el caldo, y
machacando la planta para luego aplicarla a la herida hemorroides,
etc.; también es útil contra las diarreas. Las decocción se
prepara con 30-50 gr. de tallos jóvenes por litro de agua, se puede
utilizar verdes o secos. Las moras son antiescorbúticas por su
contenido en vitamina C y pueden ser comidas por los diabéticos ya
que contienen inosina en lugar de glucosa.
Preparados:
Licor de moras: Tres o cuatro
puñados de moras por cada litro de anís o aguardiente, se macera
durante varios meses como el pacharán.
Jarabe de moras ligeramente
antidiarreico, diurético, etc.: un Kg. de zumo de moras, dos de
azúcar, se calienta el zumo y se va añadiendo el azúcar hasta que
se disuelva, se toma una cucharada cada tres horas.
La raíz tiene propiedades
antirreumáticas y diuréticas; se emplea contra el reuma, gota,
afecciones renales tales como cálculos, arenillas, etc., para ello
se prepara la decocción de 30 gr. de raíces por litro de agua
hirviendo, se toma 2 tazas diarias.
Macerados
gliceriinados: 50 gotas, tres veces al día.
Vinagre
de moras: se pone un kg de zarzamoras limpias en un cacharro de
cerámica. Se cubre con vinagre
de sidra o de vino
de poca graduación, y se deja macerar durante tres días, removiendo
una vez al día. Finalmente, se filtra con presión. Se calcula el
líquido obtenido y se añaden 150 cc de azúcar por cada medio litro
de líquido. Posteriormente, se hierve suavemente durante 5 a 6
minutos. Se deja enfriar y se conserva en botellas bien cerradas. Se
tomará una cucharadita de postre disuelta en una taza de agua o de
tisana. Se recomienda como tónico antianémico.
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