Familia:
Malvaceae (Malváceas) - Antes Tiliaceae (Tiliáceas).
Nombres comunes: Tilo, tilia, tila, tillo, tillera,
tillón, tella, teja, texa, tejo. Portugués: tilia, tilha, tilhola,
til. Gallego: Tilleira, (tilla, la flor). Euskera: Ezki, ezku, erki,
eski, aistigar, astigar, sartas.
Descripción: Árbol de
hermoso porte, de hasta 35 m. de altura; corteza grisácea, fisurada
longitudinalmente, lisa en las ramas, oscura. Hojas de 5 – 12 cm,
acorazonadas, aserradas en el margen, de base algo asimétrica,
bruscamente acuminadas, con pelos simples dispersos por el haz y por
el enves, dispuestos generalmente en las axilas y a lo largo de los
nervios, pecíolo peloso; flores blanco-amarillentas, aromáticas,
con cinco pétalos y cinco sépalos, en grupos de 1 a 6 unidades,
pedunculadas, colgantes, parten de una bráctea amarillenta, de forma
oval-alargada, de 5-12 cm. característica del genero Tilia; Frutos
de 7-10 mm, pubescentes, con 5 costillas netas al menos en la
madurez. Florece en Junio y Julio. El tilo de las fotos es otra especie posiblemente híbrida empleada como ornamental, por ejemplo el tilo común "Tilia x vulgaris (Europaea)".
Hábitat: En bosques del centro
y Sur de Europa; introducido como ornamental y para madera en otros
lugares de Europa. Noreste de la península desaparece hacia el Sur y
Oeste. En la Ribera Navarra no crecen de forma natural, se plantan en
huertos, jardines, calles y plazas, esta u otras especies próximas.
En la imagen Tilia cordata. |
Propiedades: Se emplea
principalmente como sedante y calmante de los nervios, también
contra el insomnio en este caso no conviene utilizarla de continuo ya
que el organismo se acostumbra y pierde su eficacia, también contra
el insomnio causado por tomar café, contra la histeria, agotamiento
mental o físico, como antiespasmódica contra la tos, tos ferina,
contra catarros o gripes, como digestiva etc. Algunos estudios
recientes han descubierto en sus flores efectos hepatoprotectores.
Uso medicinal popular: Se toma en
infusiones de 10-15 gr. de flores secas por litro de agua hirviendo,
para tomar de 2-3 tazas diarias. Ocasionalmente una sola taza. Es
preferible separar las flores de sus brácteas ya que las flores
contienen la mayor parte de los principios activos.
Usos artesanos e industriales:
Su madera es blanda pero consistente, útil para tallar y tornear,
excelente para la construcción de pianos y órganos por su
resonancia.
De la corteza interna se obtienen
fibras para cestería y cordelería. La miel de tilo es excelente y
característica. La corteza contiene cumarina y polifenoles.
0 comentarios:
Publicar un comentario