lunes, 1 de agosto de 2011

Glycyrrhiza glabra L. - Regaliz


Familia: Fabaceae - Leguminosae (Papilionaceae) -- Fabáceas o leguminosas (Papilionaceas).

Nombres comunes: Regaliz, agarradera, alcarzuz, alcazul, alfendol, bena, chocolate del moro, erregaliz.
Descripción: Hierba perenne de hasta 1' 5 m de altura. Tallos erectos, glabros, ramificados por la parte inferior. Hojas con peciolo corto, compuestas con hasta 17 foliolos pegajosos. Flores axilares de color azul o violáceo, agrupadas en racimos, con 1 cm, más o menos, de longitud. El fruto es un legumbre de hasta 2 cm de longitud. Las raíces de esta planta pueden alcanzar varios metros de longitud y son de sabor dulce.
Se cría: En la Europa mediterránea y Asia Menor, se cultiva en muchos lugares, habiéndose naturalizado en muchos sitios, en lugares húmedos, lechos de ríos secos, barrancos, etc, Abundante en el valle del Ebro, en sotos, orillas, margenes de campos, cunetas, etc.
Lugar: Traslapuente, en Tudela.
Regaliz en Traslapuente.
Composición: Azúcares : glicirricina, glucosa y sacarosa.Flavonoides: licoflavonol, licoricona, glycirol, glyzarina, formononetina, isoliquiritigenina, glabrol, glabrona. Saponinas; Taninos; Betacarotenos; Aminoácidos: asparagina. Proteínas. Ácidos: salicílico, málico, betulínico, glicirrético. Minerales: Calcio, cromo, cobalto, fósforo , magnesio potasio, silicio y sodio. Vitaminas: Vitamina C y Tiamina. 
Propiedades y usos medicinales: Desde tiempos muy antiguos el regaliz se ha usado como pectoral, también se demostró su eficacia contra las úlceras estomacales (Hennemann y Kunert 1953).
El regaliz es una planta cuyos usos medicinales son muy variados y se esta utilizando mucho actualmente. Tanto su raíz seca en preparaciones caseras como toda una serie de productos normalizados y presentados de diversas maneras
( cápsulas, tabletas, comprimidos, tinturas, crema seca, etc.) puede ser encontrado en las farmacias o herboristerías. Todas ellas tienen como base la raíz de esta planta y su componente principal, la glicirricina. Este componente se ha venido elaborando tradicionalmente a partir de las raíces de tres años que todavía no han producido fruto y que suelen recogerse durante Octubre y  Noviembre. El proceso consiste en machacarlas y hacerlas hervir a fuego lento en calderos de cobre removiendo constantemente hasta que se se forme una pasta consistente. A esta pasta se le da la forma oportuna y se deja secar sobre tableros de madera. Actualmente modernas máquinas realizan el proceso en cámaras de vapor.
En la composición del regaliz suelen entrar otros productos edulcorantes que disimulan su amargor natural. Como la glicirricina presenta ciertas incompatibilidades y una posible toxicidad, como veremos más tarde, se venden productos normalizados de regaliz sin este componente, que se llaman DGL ( Deglycyrrizinated Licorice , que quiere decir en inglés regaliz sin glicirricina) y que tiene unas propiedades diferentes a la variedad completa.
La tisana se prepara tanto en frío como hirviendo la raíz; a la proporción aproximada de 15 gramos de raíz cortada a trocitos por litro de agua; en frío se macera durante una noche, se cuela y se toma a tacitas templada contra la tos; en  caliente se hierve unos diez minutos, se deja reposar, y se cuela, se toma de la misma manera.
Además de preparados normalizados de regaliz, se utiliza también su raíz seca triturada para realizar decocciones y tinturas realizadas con la raíz seca macerada en alguna bebida alcohólica de 45 º durante 15 días. La ventaja de la raíz es que, una vez recogida y lavada adecuadamente, se puede guardar y se conserva perfectamente hasta que decidamos realizar una preparación.
Usos Industriales: Como edulcorante, se utiliza habitualmente en la confección de alimentos y bebidas, superando en mucho el poder de otros endulzantes. También se emplea en la industria del tabaco para mejorar el sabor de los cigarrillos rubios. 

Toxicidad: La glicirricina posee propiedades mineralcorticoides y glucocorticoides. Su uso prolongado produce efectos negativos en el organismo con aumento de la presión sanguínea ( hipertensión ) , aumento del sodio y retención del agua. Se produce una perdida anormal de potasio que conduce a un estado llamado hipocalemia o falta de potasio en la sangre.
Muchas de las intoxicaciones se producen de una manera inconsciente con el uso habitual de esta planta en caramelos, sobre todo aquellos para refrescar el aliento. Otros causantes de las intoxicaciones son beber cantidades grandes de bebidas que contengan regaliz, como el anisette, el fumar mucho tabaco tratado con esta planta, el comer gomas de mascar o caramelos. La dosis tóxica depende de cada individuo pero la Comisión Europea, en un estudio del 2004, recomienda que las dosis diarias de ácido glicirrético no supere los 100 mg diarios ( Se conoce el caso de una mujer inglesa que había estado comiendo un paquete de 200 gr. diarios de caramelos de regaliz para aliviar el estreñimiento. Al final tuvo que ser ingresada en el hospital por presentar un estado general muy débil con una presión sanguínea muy elevada)
En un estudio realizado en Irán se comprobó como la administración de 1,3 gr. de extracto seco de regaliz durante diez días consecutivos disminuía la testosterona de los afectados e inhibía su deseo sexual. Igualmente un estudio llevado a cabo en Finlandia llegó a la conclusión que el consumo de regaliz llevada a partos prematuros.
No se puede utilizar en caso de diabetes del tipo II, en pacientes con hipertensión arterial, con aquellos que tengan poco potasio en la sangre, en enfermos de hepatitis y durante el embarazo.
Síntomas: Dolor de cabeza por aumento de presión, edemas principalmente en la cara y en los tobillos , sensación de extremidades ardientes, debilidad, calambres, orina de color oscuro, perdida de la menstruación, problemas en la libido por aumento de la testosterona en los hombres, arritmia, etc.
El uso de la regaliz esta desaconsejado si se están tomado otros medicamentos como los que se suministran para aumentar la presión arterial ( Pueden provocar un aumento demasiado elevado de la tensión ) , los corticoides ( al igual que el regaliz, producen retención de líquidos) o los productos que se toman para tonificar el corazón.
Tratamiento: Abandonar la ingestión de este producto, atención médica en casos necesarios con respiración asistida y vigilancia del ritmo cardíaco. En muchos casos será necesario proporcionar algún hipotensor para bajar la presión arterial y controlar los electrolitos, especialmente el potasio.
Nota: De niños consumíamos regaliz muchas veces, tanto de palo como del extracto negro que fabricaban en la azucarera de Tudela y no notamos nada, ello no quita para tener en cuenta los estudios sobre la toxicidad de esta planta.
 

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