Familia:
Brassicaceae - Brasicáceas –
Antes Cruciferae - Crucíferas
Nombres comunes:
Repollo, col, berza, coliflor, coles de Bruselas, etc.
Descripción:
Planta herbácea bienal o perenne, lampiña, verde o blanquecina;
tallo grueso que se endurece con el tiempo, mas en la parte inferior.
Hojas grandes, algo carnosas, con el margen ondulado o lobado, las
basales pecioladas. Flores numerosas, amarillas de uno y medio a dos
y medio cm de diámetro.
Frutos lineares, de 5-7 cm, con el pico corto
y cónico de 4-8 mm.
Hermosas berzas, regadas por el Ebro. |
Habitat: Nativa
del sur y oeste de Europa, se cria en acantilados marinos, muy
cultivada y subespontánea; con numerosas variedades de cultivares.
En la Ribera Navarra se cultiva habitual y abundantemente en la
mayor parte de sus formas: berza, coliflor, coles de Bruselas,
repollo, etc.
Composición:
Contiene mucha vitamina C, azufre orgánico, ácido fosfórico,
etc; en las semillas una tercera parte de su peso es aceite; también
pequeñas cantidades de esencia.
Usos: Por su
abundante contenido en vitamina C, es beneficiosa contra el
escorbuto, comida cruda en ensaladas o extrayendo su jugo, que luego
se toma recién extraído y sin calentar, si se quiere se endulza;
también es un buen remedio contra los catarros; contra las pequeñas
lombrices intestinales en los niños, se les da una o dos cucharadas
soperas por día, para esto es mejor la col lombarda según el dr.
Leclerc (Dioscórides renovado de Pio Fon Quer, pagina 256).
Floración de las coles, detalle |
Cultivo de berzas en La Ribera Navarra |
De la berza silvestre
(La llaman los romanos Brassica rustica.) Crece por lo general en
lugares junto al mar; se parece a la cultivada pero es más blanca,
mas espesa y amarga. Su troncho cocido con lejía no sabe mal. Sus
hojas en cataplasmas tienen la virtud de soldar heridas y de disipar
las inflamaciones e hinchazones (Dioscórides, Manuscrito de
salamanca pag. 179-180.
Variedades de Brassica en el Jardín botanique de Montréal
|
0 comentarios:
Publicar un comentario