jueves, 7 de mayo de 2015

Silybum marianum (L.) Gaertner - Cardo Mariano


Familia Asteraceae, antes Compuestas.

Cardo Mariano.

Cardo mariano en flor.
Descripción: Planta bianual, recia, de 1/2-2 m. de altura, muy espinosa, Hojas, verdes, lanceoladas y profundamente lobuladas, de hasta 20 cm. de largas, Lustrosas, muy espinosas en el margen, comúnmente con manchas o reticulación blanca, las superiores abrazadoras, las caulinares de la parte inferior sentadas. Capítulos florales erectos, o echados hacia abajo, grandes, de 4-8 cm. de diámetro, que azulean al acercarse la floración, con un involucro de bracteas espinosas, largas y curvadas y lampiñas. Fruto oval-alargado, marrón de 4-5 mm. con un vilano de pelos sencillos. Florece en verano, de junio a Agosto.

Hábitat: Europa mediterránea y sudoriental, Irlanda, Inglaterra, Rumania. Norte de áfrica. se cultiva en Hungría, Argentina, Venezuela, Ecuador y China. Ruderal, viario, eriales, ribazos, campos abandonados. En la península se cría en las zonas de influencia mediterránea, se enrarece al ascender en altura. se cría en las zonas citadas de en la Ribera Navarra. En los ribazos, bordes de acequias y margenes de los cultivos ya han desaparecido muchas plantas silvestres que antes eran comunes a causa de los herbicidas.

Composición: Proteínas, histamina, azúcares, grasas, poliinos; flavonoides: Taxifolina, Quercetol; flavanolignanos: Silimarina (silibina, silicristina, silidianina), etc.

Cardo mariano floreciendo.
Propiedades: Tienen los frutos en parte composición similar al cornezuelo de centeno y existe la posibilidad de utilizarlo como sustituto del mismo. Es también un buen regenerador y protector del hígado, estimulante de la vesícula biliar; hipertensora, para subir la presión sanguínea en casos de tensión baja, en estados de debilidad por enfermedades infecciosas o por haberse sometido a alguna operación quirúrgica; también contra los accesos asmáticos, como depurativo de la sangre, en casos de urticarias, etc.; la silimarina es un antioxidante que inhibe la peroxidación de los lípidos; los frutos contienen aceite con ácidos grasos no saturados, beneficiosos como protectores del hígado. Se usa en casos de intoxicación por ingestión de amanitas (por ejemplo la amanita phalloides).

Usos: Se emplea principalmente contra las afecciones del hígado, para ello se emplean la raíz y los tallos, cocidos, se come como verdura, se bebe el caldo, se come en ensalada, naturalmente cortando primero las espinas, etc.; también contra las hemorragias, particularmente en casos de menstruaciones demasiado abundantes, para ello se emplea 30 gr. de frutos por litro de agua hirviendo, se toma una cucharada sopera cada hora (Dioscórides renovado de Pio Font Quer, Pág. 847); como febrífugo; contra el asma, etc. Los frutos tostados se han empleado como sustituto del café; La planta tierna se empleó como verdura, las raíces cuando engordan lo suficiente también se pueden consumir como verdura.

·Interviene favorablemente en casos de litiasis (piedras en riñones y vesícula)

·Normaliza la glucemia (baja el azúcar en sangre)

·Es el más potente hepatoprotector conocido con acción sobre cirrosis, hepatitis, hígado graso, envenenamiento hepático.

·Protege también las células de los riñones en caso de insuficiencia renal.
Impide el daño hepático y renal provocado por ciertos medicamentos antivirales, analgésicos, antibióticos y antiinflamatorios.

·Impide la peroxidación lipídica (acción antioxidante en tejidos grasos) Induce la apoptosis en células cancerosas.

·Rebaja los niveles de colesterol.

·Reduce la insulinoresistencia en pacientes con diabetes de tipo 2 que también padecen cirrosis.

·Podría tener aplicaciones en la prevención del cáncer.

·Se usa para tratar complicaciones en pacientes de sida.

·El cardo mariano también se usa en multitud de productos que aseguran reducir los efectos de la resaca.

Cardo mariano seco.
Se usa como complejo vitamínico especialmente para aumentar la producción de leche en mujeres tras el parto.

Toxicidad: En América del sur se han citado casos de envenenamiento de rumiantes con síntomas de braquicardia, problemas digestivos y respiratorios, posiblemente por que la planta puede acumular altas concentraciones de nitratos si el suelo en que se cría los contiene y el metabolismo de dichos animales no lo soporta y por ello se ven afectados.

Nombres comunes:
alcauciles, argolla, arzolla, bedegar, cardancha, cardancho, cardanchos, cardencha, cardincha, cardinchas, cardincho, cardo, cardomarino, cardo blanco, cardo borde, cardo borriqueño, cardo borriquero, cardo burral, cardo burreño, cardo burrero, cardo capotero, cardo capotudo, cardo de argolla, cardo de asno, cardo de borrico, cardo de burro, cardo de maría, cardo de Santa María, cardo lechal, cardo lechar, cardo lechero, cardo manchado, cardo maría, cardo mariano, cardo marinapo, cardo meriano, cardoncha, cardo pelotero, cardo pinto, cardo platero, cardos alcachoferos,
cardo santo, cardo zapero, carduncho, cartamo marino, cártamo mariano, escarciles, escardancha, hedegar, lechero, mariana, molinillo, penca, pescaico, pincho burrero, pincho vulanero, silybo; Cardo-leiteiro; card burral, escardot gros; Mariaren kardua, Triaga, astalikardua.

Fuentes: Silybum marianum en Wikipedia.
Pio Font Quer: El dioscórides renovado, Editorial Labor 1971.
Fundación Alfonso Martín Escudero: Las plantas de extractos.





2 comentarios:

Tieste Conte dijo...

Muy buen aporte!! La verdad es que el cardo mariano no deja de sorprenderme, bueno a mi y a todos, sus usos son tantos y todos tan sencillos y efectivos!! Un saludo

Tieste Conte dijo...

Es una !planta milagrosa verdad?Tiene tantas propiedades y beneficios para el cuerpo humano :=D

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