Familia Asteraceae, antes Compuestas.
Cardo
Mariano.
Cardo mariano en flor. |
Descripción:
Planta bianual, recia, de 1/2-2 m. de altura, muy espinosa,
Hojas, verdes, lanceoladas y profundamente lobuladas, de hasta 20
cm. de largas, Lustrosas, muy espinosas en el margen, comúnmente con
manchas o reticulación blanca, las superiores abrazadoras, las
caulinares de la parte inferior sentadas. Capítulos florales
erectos, o echados hacia abajo, grandes, de 4-8 cm. de diámetro, que
azulean al acercarse la floración, con un involucro de bracteas
espinosas, largas y curvadas y lampiñas. Fruto oval-alargado, marrón
de 4-5 mm. con un vilano de pelos sencillos. Florece en verano, de
junio a Agosto.
Hábitat:
Europa mediterránea y sudoriental, Irlanda, Inglaterra, Rumania.
Norte de áfrica. se cultiva en Hungría,
Argentina, Venezuela,
Ecuador
y China. Ruderal, viario, eriales, ribazos, campos
abandonados. En la península se cría en las zonas de influencia
mediterránea, se enrarece al ascender en altura. se cría en las zonas citadas de en la Ribera
Navarra. En los ribazos, bordes de acequias y margenes de los cultivos ya han desaparecido muchas plantas silvestres que antes eran comunes a causa de los herbicidas.
Composición:
Proteínas, histamina, azúcares, grasas, poliinos; flavonoides:
Taxifolina, Quercetol; flavanolignanos: Silimarina (silibina,
silicristina, silidianina), etc.
Cardo mariano floreciendo. |
Propiedades:
Tienen los frutos en parte composición similar al cornezuelo de
centeno y existe la posibilidad de utilizarlo como sustituto del
mismo. Es también un buen regenerador y protector del hígado,
estimulante de la vesícula biliar; hipertensora, para subir la
presión sanguínea en casos de tensión baja, en estados de
debilidad por enfermedades infecciosas o por haberse sometido a
alguna operación quirúrgica; también contra los accesos asmáticos,
como depurativo de la sangre, en casos de urticarias, etc.; la
silimarina es un antioxidante que inhibe la peroxidación de los
lípidos; los frutos contienen aceite con ácidos grasos no
saturados, beneficiosos como protectores del hígado. Se usa en casos
de intoxicación
por ingestión de amanitas (por ejemplo la amanita
phalloides).
Usos:
Se emplea principalmente contra las afecciones del hígado, para
ello se emplean la raíz y los tallos, cocidos, se come como verdura,
se bebe el caldo, se come en ensalada, naturalmente cortando primero
las espinas, etc.; también contra las hemorragias, particularmente
en casos de menstruaciones demasiado abundantes, para ello se emplea
30 gr. de frutos por litro de agua hirviendo, se toma una cucharada
sopera cada hora (Dioscórides renovado de Pio Font Quer, Pág. 847);
como febrífugo; contra el asma, etc. Los frutos tostados se han
empleado como sustituto del café; La planta tierna se empleó como
verdura, las raíces cuando engordan lo suficiente también se pueden
consumir como verdura.
·Interviene
favorablemente en casos
de litiasis (piedras en
riñones y
vesícula)
·Normaliza
la glucemia
(baja el azúcar en sangre)
·Es
el
más
potente
hepatoprotector conocido
con acción sobre
cirrosis, hepatitis, hígado
graso,
envenenamiento hepático.
·Protege
también
las
células de los riñones en
caso de insuficiencia
renal.
Impide
el daño hepático y
renal
provocado
por
ciertos
medicamentos
antivirales, analgésicos,
antibióticos
y antiinflamatorios.
·Impide
la peroxidación
lipídica
(acción
antioxidante en tejidos
grasos)
Induce la apoptosis en
células cancerosas.
·Rebaja
los niveles de
colesterol.
·Reduce
la insulinoresistencia en pacientes con diabetes de
tipo 2 que
también padecen cirrosis.
·Podría
tener aplicaciones en la prevención del cáncer.
·Se
usa para tratar complicaciones en pacientes de sida.
·El
cardo mariano también se usa en multitud de productos
que aseguran
reducir los efectos de la resaca.
Cardo mariano seco. |
Se
usa como complejo vitamínico especialmente para
aumentar la
producción de leche en mujeres tras el parto.
Toxicidad:
En América del sur se han citado casos de envenenamiento de
rumiantes con síntomas de braquicardia, problemas digestivos y
respiratorios, posiblemente por que la planta puede acumular altas
concentraciones de nitratos si el suelo en que se cría los contiene
y el metabolismo de dichos animales no lo soporta y por ello se ven
afectados.
Nombres
comunes:
alcauciles,
argolla, arzolla, bedegar, cardancha, cardancho,
cardanchos,
cardencha, cardincha, cardinchas, cardincho,
cardo, cardomarino,
cardo blanco, cardo borde, cardo
borriqueño, cardo borriquero,
cardo burral, cardo burreño,
cardo burrero, cardo capotero, cardo
capotudo, cardo de
argolla, cardo de asno, cardo de borrico, cardo
de burro,
cardo de maría, cardo de Santa María, cardo lechal,
cardo
lechar, cardo lechero, cardo manchado, cardo maría, cardo
mariano, cardo marinapo, cardo meriano, cardoncha, cardo
pelotero,
cardo pinto, cardo platero, cardos alcachoferos,
cardo
santo, cardo zapero, carduncho, cartamo marino,
cártamo mariano,
escarciles, escardancha, hedegar, lechero,
mariana, molinillo,
penca, pescaico, pincho burrero, pincho
vulanero, silybo;
Cardo-leiteiro; card burral, escardot gros; Mariaren kardua, Triaga,
astalikardua.
Fuentes:
Silybum marianum en Wikipedia.
Pio
Font Quer: El dioscórides renovado, Editorial Labor 1971.
Fundación
Alfonso Martín Escudero: Las plantas de extractos.
2 comentarios:
Muy buen aporte!! La verdad es que el cardo mariano no deja de sorprenderme, bueno a mi y a todos, sus usos son tantos y todos tan sencillos y efectivos!! Un saludo
Es una !planta milagrosa verdad?Tiene tantas propiedades y beneficios para el cuerpo humano :=D
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