Pteridaceae –
Pteridofitas
Familia:
Adiantaceae (Adiantáceas)
Nombres comunes:
adianto, arañuela, brenca, brensa, cabellera de Venus, cabello de
Venus, cabellos de Venus, capilaria, capilera, colantrillo,
culandrillo, culantrillo, culantrillo de Montpellier, culantrillo de
pozo, culantro de pozo, curandrillo, diabólica, falcija, falcilla,
falsía, falsia, hierba de las mal parías, perejil borde, polytrico,
rosada, sanguinaria, yerba brensa, yerba de las malparias, zanca de
morenillo, zancamorenilla, zanca moretilla; garaiska, iturribelar.
Descripción : Es
un pequeño helecho vivaz que alcanza los 10-40 cm. de altura. Con
tallo erecto y fronda finamente pinnada con peciolo negro. Maduran
los esporangios
en verano.
Distribución y hábitat
: Tiene una distribución cosmopolita, es nativo del oeste y sur
de Europa, África, Norteamérica y Centroamérica.
Frecuente en muros, pozos, grutas
y orillas de arroyos. Se cultiva comúnmente como planta ornamental. Se cría sin abundar demasiado en la Ribera Navarra.
De mi herbario - Adiantum capillus-veneris - Culantrillo de pozo. |
Composición,
principios activos: Ácido gálico y tánico, principios amargos,
goma, trazas de aceite esencial, abundantes mucílagos, flavonoides.
Propiedades : Es un
excelente demulcente, con efecto antiinflamatorio, béquico,
mucolítico y expectorante, también tiene propiedades galactógenas
(Que aumenta la cantidad de leche en las madres que crian),
antifurfuráceo, según autores diaforético. Astringente, emoliente,
diurético, emenagogo.
Indicado para faringitis,
bronquitis, catarros, asma. Cistitis, uretritis. En uso tópico se
usa en: dermatitis, estomatitis, gingivitis, parodontopatías,
vulvovaginitis. Se ha utilizado como desintoxicante en casos de
alcoholismo.
Uso: Se emplean las
sumidades aéreas (frondes).
• Infusión: una
cucharadita de postre por taza. Infundir durante 20-30 minutos. Tomar
tres tazas al día tras las comidas. Las hojas tienen sabor amargo y
discreto olor aromático. Se recolecta en junio y julio.
• Decocción al 2%:
Preferiblemente con anís, menta o regaliz, para mejorar el sabor.
Mas usos : Como
sustituto del té. Desde la Grecia antigua se usó para combatir la
caída del cabello, triturado y mezclado con aceite o vinagre (Por la
belleza de los rabillos de las frondes (Hojas de los helechos) que se
compararon a una hermosa cabellera, y por la teoría del signo, se
emplearon para conservar el pelo y acrecentar su robustez. En otros
Culantrillo en la Ribera Navarra. |
tiempos se hacia uso de una bebida llamada bávara, consistía en una
infusión de té endulzada con un jarabe de culantrillo, y muchas
veces se le añadía leche.
El jarabe de culantrillo
se prepara con un cocimiento concentrado de la planta entera, 100 gr.
por litro de agua. Se cuela el caldo y se le añade el doble de
cantidad de azucar.
Para los niños como
calmante de la tos, e inducirles el sueño reparador, se emplea el
jarabe de culantrillo compuesto, al que se añade 15 gr. de latucario
(extracto del látex de Lactuca virosa). Otro tanto de pétalos de
amapola, se administra a cucharadas, y según Pio Font Quer no tiene
peligro alguno por ser los componentes inocuos.
Taxonomía
Trachypteris
capillus-veneris fue descrita por Carlos Linneo y publicado en
Species Plantarum 2: 1096. 1753.[1]
Sinonimia
• Adiantum formosum
R.Br.
• Adiantum michelii
H.Christ
• Adiantum modestum
Underw.
• Adiantum remyanum
Esp.Bustos
• Adiantum schaffneri
E.Fourn.[2] f. rimicola (Sloss.) Fernald
• Adiantum rimicola
Sloss.
Referencias
[1] Pagename en Trópicos
(http:/ / www. tropicos. org/ Name/ 26602671)
[2] Pagename en PlantList
(http:/ / www. theplantlist. org/ tpl/ record/ tro-26602671)
[3] Pio Font Quer, El
Dioscórides renovado – Editorial Labor, 1979.
0 comentarios:
Publicar un comentario