martes, 11 de junio de 2013

Cucumis sativus L. - Pepino

Familia: Cucurbitaceae. (Cucurbitáceas).

Nombres comunes: Castellano: cogombro, cogombro cultivado, cogombro doméstico, cohombro, cohombro común, cohombro cultivado, combros, pepinera, pepinillo, pepino,  pepino común, pepino redondo, pepinos.

Cultivo de pepinos en los veranos de la Ribera Navarra.
Descripción: Planta anual, monoica, o sea que hay flores femeninas y masculinas en la misma planta, Tendida, pelosa, anual de 1-4 m de larga, semitrepadora, (En los cultivos se colocan cañas para que ascienda y sea mas facil la recoleción). Hojas pecioladas, enteras, acorazonado-palmadas, cerdosas, (Con pelos cortos y recios), con cinco lóbulos agudamente dentados. Flores amarillo-doradas, de 2,5-4 cm, unisexuales, con caliz y corola acampanados, con cinco lóbulos, las masculinas con aparentemente tres estambres y dos anteras duplicadas. Con zarcillos sencillos. Fruto oblongo, cilindrico, con la cascara aspera y frecuentemente sembrada de tuberculillos, verde, mas tarde amarilllenta, carne blanca, pepitas blancas; tamaño variable (De 10-20 cm, aproximadamente.
Composición: La mayor parte de su peso se corresponde al agua (hasta 97%) por lo que en su composición, aunque equilibrada, no se encuentran valores relevantes, sino que sería el conjunto de nutrientes quienes realicen sus efectos beneficiosos. 2
Composición nutritiva del pepino (100 g de producto)
  • Sabor: Neutro
  • Agua: 97 %
  • Proteínas: 0,8-1,6 g
  • Grasas: 0,03-0,2 g
  • Hidratos de carbono: 1-2,4 g
  • Valor energético: 17 cal.
  • Sodio: 000 mg
  • Potasio: 140 mg
  • Fósforo: 22 mg
  • Calcio: 17 mg
  • Hierro: 0,3 mg
  • Retinol (Vit. A): 2 mg
  • Ácido ascórbico (Vit. C): 11 mg
  • Tiamina (Vit. B1): 0,03 mg
  • Riboflavina (Vit. B2): 0,03 mg
  • Flor de pepino.
  • Ácido fólico (Vit. B3): 16 µg
Habitat-Historia: Es oriundo de la India y se cultiva desde hace más de 3000 años. Aunque se ha dicho que ya formaba parte de la gastronomía griega (con el nombre de "sikuos") y romana e incluso se ha citado a Plinio el Viejo, en realidad se trata de una confusión con otra cucurbitácea. Fuentes lexicográficas sirias, persas y bizantinas sugieren que la presencia de los pepinos al este y al noreste del Mar Mediterráneo (actual Irán, Irak y Turquía), no se produciría hasta el siglo VI o VII de nuestra era. Fuentes árabes medievales sitúan el pepino en España hacia el s. IX, en Túnez en el X y en Italia en el XI.3 Hoy en día, es un ingrediente típico en las ensaladas mediterráneas y su variante encurtida un popular aperitivo. Fueron los españoles quienes lo llevaron a América. 
El pepino es cultivado habitualmente en la Ribera Navarra en los regadíos, tanto en invernaderos durante los inviernos, como al aire libre durante los veranos.

Usos:
Culinario: Se emplea con frecuencia crudo en las diversas cocinas del mundo como ingrediente de ensaladas, aunque existen platos en el norte de Europa conocidos como sopas de pepino que son muy populares. El pepino es frecuentemente tratado como un encurtido para su envase y preservación. Se recolecta antes de alcanzar la maduración total, en verano.4
Cosmético: Es un potente hidratante cutáneo gracias, entre otros, a sus vitaminas B y C, y por ello usado en diversas mascarillas o productos hidratantes, además de blanquear la piel.4
Medicinal: Principios activos: contiene abundantes mucílagos, esencia, vitamina C, carotenos, aminoácidos, celulosa.4

Propiedades: se usa como demulcente, antipruriginoso, emoliente, diurético, depurativo. Indicado para cistitis, urolitiasis, oliguria. En uso tópico, para los cuidados de la piel: cutis grasos, comedones, pieles sensibles, arrugas.4
Debido a su alto contenido en celulosa, puede resultar indigesto. Algunas variedades presentan un sabor amargo debido a su contenido en cucurbitacina C, debiendo desecharse.4

A principio del siglo XX (1901-02), solo en Norteamérica, se habían catalogado casi 400 diferentes cultivares de pepinos7
































































































Bibliografía-Referencias
2.      «Pepino, composición nutricional y beneficios». Nutribonum. Consultado el 20 mar 2013.
3.      Paris, Harry S. (2011). [1]. Annals of Botany, volumen 109(1), 21 enero 2012, pp. 117-126(10).
4.      a b c d e «Cucumis sativus». Plantas útiles: Linneo. Consultado el 30 de diciembre de 2009. - Enlace roto
5.      «Cucumis sativus». Tropicos.org. Missouri Botanical Garden. Consultado el 30 de diciembre de 2009.
7.      Tracy, W.W. Jr., List of American Varieties of Vegetables for the years 1901 and 1902 in USDA - US. Bur. Pl. Indust. Bull., 21, p.167-182, GPO, Washington,1903[2]
9.      Oleg Polunin, Guia de campo de las flores de Europa.

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