Familia:
Cucurbitaceae. (Cucurbitáceas).
Nombres
comunes: Castellano: cogombro, cogombro cultivado, cogombro
doméstico, cohombro, cohombro común, cohombro cultivado, combros, pepinera,
pepinillo, pepino, pepino común, pepino
redondo, pepinos.
Cultivo de pepinos en los veranos de la Ribera Navarra. |
Descripción: Planta anual, monoica, o sea que hay flores femeninas y
masculinas en la misma planta, Tendida, pelosa, anual de 1-4 m de larga, semitrepadora, (En los cultivos se colocan cañas para que ascienda y sea mas facil la recoleción). Hojas pecioladas, enteras, acorazonado-palmadas, cerdosas, (Con pelos cortos y recios), con cinco lóbulos agudamente dentados. Flores amarillo-doradas, de 2,5-4 cm, unisexuales, con caliz y corola acampanados, con cinco lóbulos, las masculinas con aparentemente tres estambres y dos anteras duplicadas. Con zarcillos sencillos. Fruto oblongo, cilindrico, con la cascara aspera y frecuentemente sembrada de tuberculillos, verde, mas tarde amarilllenta, carne blanca, pepitas blancas; tamaño variable (De 10-20 cm, aproximadamente.
Composición: La mayor parte de su peso se corresponde al agua
(hasta 97%) por lo que en su composición, aunque equilibrada, no se encuentran
valores relevantes, sino que sería el conjunto de nutrientes quienes realicen
sus efectos beneficiosos. 2
Composición
nutritiva del pepino (100 g de producto)
- Sabor: Neutro
- Agua: 97 %
- Proteínas: 0,8-1,6 g
- Grasas: 0,03-0,2 g
- Hidratos de carbono: 1-2,4 g
- Valor energético: 17 cal.
- Sodio: 000 mg
- Potasio: 140 mg
- Fósforo: 22 mg
- Calcio: 17 mg
- Hierro: 0,3 mg
- Retinol (Vit. A): 2 mg
- Ácido ascórbico (Vit. C): 11 mg
- Tiamina (Vit. B1): 0,03 mg
- Riboflavina (Vit. B2): 0,03 mg
- Ácido fólico (Vit. B3): 16 µg
Flor de pepino. |
Habitat-Historia: Es oriundo de la India y se cultiva desde hace más de 3000 años.
Aunque se ha dicho que ya formaba parte de la gastronomía griega (con el nombre
de "sikuos") y romana e incluso se ha citado a Plinio el Viejo, en realidad se trata de una
confusión con otra cucurbitácea. Fuentes lexicográficas sirias, persas y
bizantinas sugieren que la presencia de los pepinos al este y al noreste del
Mar Mediterráneo (actual Irán, Irak y Turquía), no se produciría hasta el siglo
VI o VII de nuestra era. Fuentes árabes medievales sitúan el pepino en España
hacia el s. IX, en Túnez en el X y en Italia en el XI.3 Hoy en día, es un ingrediente típico en
las ensaladas mediterráneas y su variante encurtida
un popular aperitivo. Fueron los españoles quienes lo llevaron a América.
El pepino es cultivado habitualmente en la Ribera Navarra en los regadíos, tanto en invernaderos durante los inviernos, como al aire libre durante los veranos.
El pepino es cultivado habitualmente en la Ribera Navarra en los regadíos, tanto en invernaderos durante los inviernos, como al aire libre durante los veranos.
Culinario: Se emplea con frecuencia crudo en las diversas cocinas
del mundo como ingrediente de ensaladas, aunque existen
platos en el norte de Europa conocidos como sopas de pepino que son muy populares. El pepino
es frecuentemente tratado como un encurtido para su envase y preservación. Se recolecta antes de alcanzar la
maduración total, en verano.4
Cosmético: Es un potente hidratante cutáneo gracias, entre otros,
a sus vitaminas B y C, y por ello usado en diversas mascarillas o productos
hidratantes, además de blanquear la piel.4
Medicinal: Principios activos: contiene abundantes mucílagos, esencia, vitamina C, carotenos, aminoácidos, celulosa.4
Propiedades: se usa como demulcente, antipruriginoso, emoliente, diurético, depurativo. Indicado para cistitis, urolitiasis, oliguria. En uso tópico, para los cuidados de la
piel: cutis grasos, comedones, pieles sensibles, arrugas.4
Debido a su
alto contenido en celulosa, puede resultar indigesto. Algunas variedades
presentan un sabor amargo debido a su contenido en cucurbitacina
C, debiendo desecharse.4
A principio del siglo XX (1901-02), solo en Norteamérica, se habían catalogado casi 400 diferentes cultivares de pepinos7
Bibliografía-Referencias
2. ↑ «Pepino, composición nutricional y beneficios».
Nutribonum. Consultado el 20 mar 2013.
4. ↑ a b c d e «Cucumis
sativus». Plantas útiles: Linneo. Consultado el 30 de
diciembre de 2009. - Enlace roto
5. ↑ «Cucumis sativus». Tropicos.org. Missouri
Botanical Garden. Consultado el 30 de diciembre de 2009.
7. ↑ Tracy, W.W. Jr., List of American Varieties of Vegetables for the years 1901
and 1902 in USDA - US. Bur. Pl. Indust. Bull., 21, p.167-182, GPO, Washington,1903[2]
9. Oleg Polunin, Guia de campo de las
flores de Europa.
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