Familia: Asteraceae (Asteráceas)
Nombres comunes: Alcachofera silvestre, alcaciles, alcancil, alcarchofera, alcarcil, alcasil, alcasilera, alcaucil, alcaucil cultivado, alcaucil silvestre, arcasil, argacofa, bombilla, cancil, capota, carchofa, cardillo, cardo, cardo alcachofero, cardo arrecife, cardo arrecife que se come, cardo blanco, cardo colorado, cardo comestible, cardo común, cardo de arrecife, cardo de comer, cardo de huerta, cardo de hueso, cardo lechero, cardos, cuajo, herba-col, hierba de cuajo, hierba de la cuajada, hojas de cardo, morilla, morra, morras, morrillera, penquera, penca.
Cardos en flor. |
Cardos en el mercado de Tudela. |
Composición: Contiene Inulina en toda la planta, tambien cinarina que químicamente es el ácido 1-3 discafeilquínico y que suele ir acompañado por los ácidos cafeico, clorogénico y neoclorogénico
Contiene el principio amargo cinaropicrina que es una lactona sesquiterpénica que se concentra en las hojas verdes antes de su floración Contiene flavonoides derivados de la luteolina, como el cinarósido, el escolimósido y el cinaratriósido que son los que ennegrecen las hojas
Propiedades: El cardo como alimento es un buen alimento para para aquellas personas que no les sienta bien la fécula, en especial para los diabéticos, porque en lugar de esta contiene inulina; por lo tanto es un alimento que se puede considerar dietético y en cierto modo medicinal.
Usos: Se consumen sus pencas o tallos, para lo cual se blanquean tapándolos con papel o con tierra durante su crecimiento. Estos tallos se preparan generalmente cocidos, una vez limpios de la piel espinosa que los cubre. Los capítulos florales tiernos se pueden preparar como alcachofas.
Cardos verdes y rojos en el mercado de Tudela. |
Para usarlo como cuajo de la leche se emplean las flores, estas se sacan del centro estirándolas cuando la capota se abre o se corta por la mitad para sacarlas mejor, se secan a la sombra y se guardan en botes, etc. Para hacer una cuajada se echan unas cuantas flores en una vasija con un poco de agua, se dejan unas horas en maceración, este agua se vierte sobre la leche templada (de 30ºa 40º C.) se remueve bien y se deja en reposo para que se cuaje.
Los cardos también son comunes entre los vegetales comestibles del norte de África, a menudo utilizado en Argelia o Túnez en el cuscús.
Cardos tapados con papel en la Ribera Navarra. |
Historia: La primera descripción del cardo puede venir desde el siglo IV aC por el escritor griego Teofrasto, bajo el nombre κάκτος ( latín : cactus ), aunque la identidad exacta de esta planta es incierta. El cardo era popular en la cocina griega, romana, y persa, y se mantuvo popular en la Europa medieval y moderna. También llegó a ser común en los huertos de la América colonial. Cayeron de moda sólo en el siglo XIX. En Europa, el cardo se cultiva todavía en Francia ( Provenza , Saboya), España e Italia. En la región de Ginebra, donde hugonotes refugiados la introdujeron aproximadamente 1685, el cultivar local 'Argenté de Genève' ("Cardy ") se considera una especialidad culinaria.
El cardo fue introducido por los españoles en La Argentina, y se desarrolló de tal manera que forma en las Pampas extensos cardales. Las gentes de esta zona utilizan las raíces de los cardos en infusión para despejar las vías digestivas cuando un asiento las obstruye y entorpece.
Taxonomía:
Cynara cardunculus fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 2: 827–828. 1753.
Citología
Número de cromosomas de Cynara cardunculus (Fam. Compositae) y táxones infraespecíficos: 2n=347
Etimología
Cynara:nombre genérico que deriva del Griego χινάρα,-ας o χυνάρα, "alcachofa", derivado de χυων-χυνός, cyon-cynos, "perro", por las brácteas involucrales que, por su forma, se asemejan a los dientes de dicho animal. Pasó al Latín como cinara y se usaba también para designar al cardo.
cardunculus: epíteto latino que significa "diminutivo de Carduus".
Sinonimia
- Cynara sylvestris Lam.
1783
- Cynara horrida Aiton
1789
- Cynara spinosissima
C.Presl 1822
- Cynara corsica Viv.
1824
- Cynara humilis Viv.
1753
- Carduus cardunculus
(L.) Baill.
- Carduus cynara
E.H.L.Krause
- Carduus scolymus
Baill.
- Cnicus communis Lam.
- Cynara
ferox Ten. ex Steud.
Fuentes:
Cynara cardunculus en Wikipedia
Pio Font Quer “El Dioscórides renovado” Editorial Labor 1979.
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