jueves, 11 de abril de 2013

Petroselinum crispum - Perejil



Petroselinum crispum (Miller) A. V. Hill
Familia: Apiaceae – Apiáceas – Antes Umbelliferae – Umbeliferas.

Nombres comunes: Perejil; julivert, juevert, gibert, e, Cataluña; jaubert, en Montpeller; salsa, prisel, en Galicia y Portugal; Perresil, perrexil, perrasil, perrezil, en la zona de habla vasca.
Perejil en la Ribera Navarra.
Descripción: Planta herbácea, erecta, lampiña, que vive más de un año sin llegar a dos, el tallo puede alcanzar 1 metro o mas de altura, aromática, con su agradable y característico olor, que se nota más al frotar. Umbelas floríferas largamente pedunculadas compuestas, por 8-12  radios primarios y en las umbelas secundarias con radios más cortos lleva las flores (Esto es una característica en la mayor parte de esta familia de plantas),  Flores blanquecinas de 2 mm; 1-3 brácteas, enteras o trilobadas, con el margen blanco; 5-8 bractéolas (Bracteas secundarias), con el margen blanco frecuentemente. Hojas inferiores tres veces pinnadas, Lóbulos anchamente cuneados, lobulados y crespos en muchas variedades cultivadas; hojas superiores trilobuladas, con lóbulos lanceolados. Fruto (Semillas) de 2,5-3 mm, ovoide.
Habitat: De origen desconocido se encuentra naturalizado en toda Europa y parte de Asia. Se cultiva habitualmente en todo el mundo. Ampliamente cultivada en España. En la ribera Navarra se cultiva en huertos y macetas para uso domestico y para el mercado de abastos, pescaderías, etc.
Composición: El fruto contiene aceite esencial, de 20 a 60 ml/kg, con apiol en mayor cantidad, el 60-80%, miristicina el 55-75%, etc. Las hojas contienen en pequeñas cantidades también un aceite esencial, También pequeñas cantidades apiól, heteróxidos, fumanocumarinas, etc. Las hojas de todos los tipos de perejil son ricas en vitaminas A, B1, B2, C y D, siempre que se consuman en crudo, ya que la cocción elimina parte de sus componentes vitamínicos. Si bien el perejil suele cocinarse (mejor levemente,de modo que conserve su aroma), igualmente se puede comer crudo, por ejemplo en la ensalada "taboulé", típica de la cocina libanesa.
Contenidos nutricionales
Valor nutricional por cada 100 g
 • Energía 40 kcal 150 kJ
 • Carbohidratos 6.3 g
 • Azúcares 0.9 g
 • Grasas 0.8 g
 • Proteínas 3.0 g
 • Tiamina (Vit. B1) 0.1 mg (8%)
 • Riboflavina (Vit. B2) 0.2 mg (13%)
 • Niacina (Vit. B3) 1.3 mg (9%)
 • Ácido pantoténico (B5) 0.4 mg (8%)
 • Vitamina B6 0.1 mg (8%)
 • Ácido fólico (Vit. B9) 152 μg (38%)
 • Vitamina C 133.0 mg (222%)
Perejil en la Ribera Navarra; floración.
 • Vitamina K 1640.0 μg (1562%)
 • Calcio 138.0 mg (14%)
 • Hierro 6.2 mg (50%)
 • Magnesio 50.0 mg (14%)
 • Fósforo 58.0 mg (8%)
 • Potasio 554 mg (12%)
 • Zinc 1.1 mg (11%)
% CDR diaria para adultos.
Fuente: Base de datos de nutrientes de USDA.
En cien gramos (100 g):
• Energía: 153 kJ
• Proteínas: 3 g
• Grasas: 1 g
• Carbohidratos: 6 g
• Fibra: 3 g
• Vitamina C: 133 mg
• Vitamina A: 421 ug
Variedades
• Perejil Común: Hoja Lisa (Gigante de Italia)

• Perejil Rizado:(rizado verde oscuro, triplex rizado, enano rizado)

• Paramount: De tamaño medio-alto, color claro y hojas encrespadas y encorvadas.
• Otras variedades: Titán, Rialto, Cabrera, Felicia, Flat parsley, Vicente Guillot, Común Plain, etc.
Usos medicinales condimentarios, etc: Una infusión de perejil se puede usar como diurético. Los herboristas chinos y alemanes recomiendan tomarlo como un    para regular la  hipertensión, y en América del Norte los indios  Cherokee  lo usan como medicamento  tónico  para mejorar el rendimiento de la vejiga urinaria. También se emplea como emenagogo, posiblemente abortivo en dosis altas.
Perejil en la Ribera Navarra; floración.
El perejil incrementa la diuresis por inhibición de la bomba de  Na+/K+AT. Pasa en el  riñón, favoreciendo la excreción de sodio y agua, sin embargo incrementando la reabsorción de potasio y su aumento.
En cuanto al uso estético, es un recomendado agente blanqueador para las manchas y pecas en la piel producidas por el. Las infusiones de perejil ayudan a eliminar sustancias de desecho acumuladas en el colon.
Sus propiedades alcanzan un nivel bastante alto.  Puede utilizarse como alimento natural, se emplea en dietas fortificantes y contra la anemia. Tiene propiedades diuréticas, digestivas, antiflatulentas y hepáticas. En uso externo, ayuda a curar y cicatrizar heridas. Es muy productivo para orzuelos (ojos), hierviendo una taza de agua y con un puñado de perejil se unta caliente en el orzuelo con paño limpio.  En cocina se emplea el perejil para condimentar principalmente el pescado, también a las patatas fritas les da un toque aromático añadiendo el perejil al final de la fritura, se puede añadir a las ensaladas, etc., etc.
Cultivo:
Su reproducción se realiza por  semillas, en un lugar soleado y en cualquier suelo que no sea demasiado compacto. También es apta para cultivar en  macetas o jardineras, pudiendo disponer de unas hojas frescas y tiernas para aderezar los platos cortando simplemente las necesarias y regando después para estimular el crecimiento vegetativo.
La germinación de las semillas es difícil de lograr en ocasiones. Es inconsistente y puede tardar de 3 a 6 semanas. Se especula que los compuestos químicos denominados furanocumarinas, presentes en la corteza exterior de la semilla o testa, pueden ser responsable de dicha demora en la germinación. Estos compuestos pueden inhibir la germinación de otras semillas, permitiéndole al perejil competir con las plantas vecinas. Sin embargo, la misma planta puede verse afectada por sus propias furanocumarinas. Dejar las semillas remojadas por una noche reduce el periodo de germinación. Las semillas nuevas suelen germinar bien, mientras que las de 2 o más años tardan más tiempo en germinar o no germinan a veces.

Referencias
http:/ / ndb. nal. usda. gov/ ndb/ search/ list

Bibliografía
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• Oleg Polunin. Guia de campo de las flores de Europa – Editorial Omega Segunda edición 1979.
• Pio Font Quer. El Dioscórides renovado - Editorial Labor, 5ª edición 1979.
• Siegmund Seybold (Hrsg.): Schmeil-Fitschen interaktiv. CD-Rom. Quelle & Meyer, Wiebelsheim 2001,2002. ISBN 3-494-01327-6
• Sintes Pros, J. Virtudes curativas del apio y el perejil. Ed. Sintes S.A., 2ª Edición. España. ISBN 84-302-0535-7
• Vanaclocha, B. & Cañigueral, S. (2003). Fitoterapia: vademecum de prescripción. Ed. Masson, Edició 4ª. Barcelona.









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