Familia: Amaranthaceae
- Amarantáceas
Nombres comunes: Abrebujo,
acederón, amaranto, atacu, atracu, atreu, atreu del Perú, bledo,
bledos, breo, jascas, moco de pavo, sabia, yuyo colorado.
Habitat: Originaria de
Norteamérica; introducida, naturalizada y
extendida en la mayoría de los continentes en un gran número de
hábitats. Naturalizada en toda la Península Ibérica; en
Navarra se cria en casi todo el territorio. herbazales en bordes de
camino, cultivos de secano (frutales) y regadío (frutales,
hortícolas, maíz).
Descripción: planta anual
de 15-100 cm, o mas, erecta. Tallo pubescente en la parte superior.
Hojas ovadas, elípticas o romboidales, emarginadas y con un mucrón
en el ápice. Flores agrupadas en una inflorescencia terminal densa,
verdosa, con el espicastro terminal similar en longitud a los
laterales. Flores con tépalos espatulados, con el ápice obtuso o
emarginado; suelen ser mucronados y son más largos que el fruto, que
es de tipo pixidio. Se desarrolla en verano-otoño, germina en
primavera y florece de Julio a Noviembre.
Propiedades
y uso: La planta es venenosa
para el ganado
y los cerdos
cuando se comen en grandes cantidades durante varios días, causando
la nefro-toxicidad.
A pesar de que la planta tiene un alto contenido de nitratos
en general, las suaves hojas jóvenes y las semillas son aptos para
el consumo humano.
Es un buen alimento con un elevado contenido de hierro. Debe
recogerse cuando es muy joven. Puesto que tiene un sabor suave, es
mejor cuando se mezcla con verduras silvestres que tienen un sabor
más fuerte. En el otoño las semillas se pueden recoger de las
espigas secas de la planta y molerse hasta convertirse en una harina
que se puede mezclar con harina de trigo para hacer panqués. La
planta fue utilizada para una multitud de alimentos y medicamentos
por muchos grupos de nativos americanos.
Sobre
los amarantos: Los amarantos
(del griego
ἀμάρανtος, que no se marchita. lat. Amarantus), pertenecen a
la familia Amaranthaceae. Son un género de hierbas ampliamente
distribuido por la mayor parte de las regiones templadas y
tropicales. Aunque persiste algo de confusión sobre su exacta
taxonomía, existen alrededor de 100 especies. Varias de ellas se
cultivan como verduras, cereales o plantas ornamentales. Como ejemplo
de su distribución y habitat véase la descripción de la especie
Amaranthus
caudatus. Comprende 386 especies
descritas y de estas, solo 103 aceptadas.
Los
miembros de este género comparten muchas características y usos con
los miembros del género Celosia,
estrechamente emparentado.
El amaranto es muy
resistente a los climas fríos y secos, y crece incluso en suelos
pobres y humedos en zonas muy tropicales y con lluvias muy frecuentes
aprox. 980mm. Además tiene un alto nivel alimenticio, lo cual lo
hace una excelente alternativa para regiones con dificultades para la
siembra de otro tipo de cereales.
Bledos en los regadíos de la Ribera Navarra. |
Historia: Una historia parecida se
dio con la especie usada por los Incas y culturas anteriores. En la
zona andina, la Kiwicha
o Amaranthus caudatus aparece en tumbas de más de cuatro mil años
de antigüedad, demostrándose su domesticación hace milenios.
Una teoría bastante popular afirma que el origen de la palabra
Caracas proviene
del nombre de esta planta, el amaranto, tal cual lo pronunciaban
desde épocas prehispánicas los habitantes de la zona conocida por
el mismo nombre: el valle de Caracas.
Ellos llamaban a esta planta "caraca".
Una
especie de la familia del amaranto es el huauzontle,
de gran importancia en el México Prehispánico, y que sobrevive
ahora en un platillo tradicional igualmente llamado huauzontles.
En
México se usa el amaranto para fabricar atole
y alegrías, que son semillas de amaranto reventadas mezcladas con
miel o piloncillo
para formar una barra.
Igualmente,
la variedad Kiwicha
es muy usada en países andinos (Perú, Bolivia, etc) como un
alimento básico, junto a otros pseudocereales de la misma familia
tales como la Quinua
y la Kañiwa (o
Cañihua), altamente alimenticios.
Controversia:
Actualmente el amaranto inca o Kiwicha
(Amaranthus caudatus) se está convirtiendo en un problema para
cultivos como el de la soja, debido a que esta especie de amaranto es
altamente resistente a herbicidas como el glifosato; sin embargo,
este amaranto tiene más proteínas y vitaminas que la soja, siendo
de esta manera, un mejor alimento. Estas resistencias podrían
provenir del cruce de genes entre esta planta y la soja
modificada genéticamente. Los intereses de la multinacional Monsanto
en el cultivo de soja transgénica están convirtiendo un alimento
muy rico en una mala hierba a ojos de la industria alimenticia.
Taxonomía: El género fue descrito
por Carlos
Linneo y publicado en Species
Plantarum 2: 989–991. 1753.5
La especie tipo
es: Amaranthus
caudatus L.
Etimología:
amaranthus: nombre genérico que procede del griego
amaranthos, que significa "flor que no se marchita". (Nombre que se les daba también a otras plantas, por ejemplo a la perpetua "Helichrysum stoechas")
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