Familia: Liliaceae - Liliáceas.
Nombres comunes: Ajopuerro, ajete barbón, ajetes silvestres, ajiporro, ajo, ajoborde, ajo bravo, ajo de las viñas, ajo morisco, ajo perro, etc.
Descripción: Flores numerosas en umbelas grandes, compactas, esféricas, de 6-10 cm de diámetro,
Ajopuerro en La Mejana |
blanquecinas, rosadas o purpúreas, normalmente sin bulbilos, en la cima de un tallo recio, cilíndrico, de hasta 2 m de altura, normalmente menos, de unos 50 cm, con hojas hasta la mitad; perianto de 4-5 mm de longitud, con tépalos (Como los pétalos) obtusos y carinados, con anteras amarillas; pedicelos mucho mas largos que la flores; espata única caediza. Hojas linear agudas, de 5-7 mm de anchura, con quilla y margen ásperos. Bulbos con bulbillos escamosos. Especie variable; el puerro común cultivado (Allium porrum) asilvestrado es muy similar; tiene las hojas lisas, anchas, carinadas, sin bulbillos en el bulbo; espata verde y persistente; tallos muy dilatados inferiormente. Posiblemente se trata de una variedad cultivada en 1615, pero de origen desconocido; muy cultivada.
Se cria: En Europa mediterránea y sudoriental, en baldíos, ribazos, huertas, setos, etc.
Lugar: Abundante en los regadíos riberos.
Usos medicinales y condimentarios: Puede emplearse como el puerro cultivado para condimentar comidas.
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Allium ampheloprasum var. porrum - Puerro cultivado
Se cultiva habitualmente en la Ribera navarra, en campos de regadío.
Allium ampheloprasum var. porrum - Puerro cultivado
Se cultiva habitualmente en la Ribera navarra, en campos de regadío.
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