martes, 11 de octubre de 2016

Calendula arvensis L. - Calendula officinalis L.


Familia: Asteraceae

Calendula arvensis L.

Nombres comunes:
Calendula silvestre, hierba lavamanos, maravilla silvestre.

Descripción:
Planta anual, de 10 a 30 cm, pelosa, tendida o ascendente. Capítulos florales solitarios, amarillo anaranjados de 1-2 cm de diámetro, lígulas aprox. de 1-1,5 cm. de longitud, brácteas involúcrales numerosas, oblongo lanceoladas. Hojas oblongo lanceoladas, algo dentadas o enteras, semi-abrazadoras. Frutos en capítulos colgantes, espinosos o lisos de forma arqueada variable. Florece de Abril a Octubre.
Calendula arvensis.

Distribución y hábitat:
En campos, viñedos, margenes, cunetas, regadíos. de la Europa mediterránea, común en España, se encuentra en los continentes africano, asiático y europeo. En África se encuentra en la Macaronesia, que incluye las islas Azores y Madeira de Portugal, las islas Canarias de España y países del norte del África como Argelia, Egipto, Libia, Marruecos y Túnez. En Asia la encontramos en la zona occidental (Afganistán, Chipre, Irán, Irak, Israel, Jordania, Líbano y Siria), en el Cáucaso en (Azerbaijan, Georgia y Armenia) y en la zona central (Turkmenistán). Finalmente, en Europa está localizada en Europa central (Alemania, Hungría y Suiza), Europa del Este (Moldavia y Ucrania), el Sudeste de Europa (Albania, Grecia, Italia, Rumania y Yugoslavia) y también al Sudoeste (Francia, y Portugal). Común en la Ribera Navarra.




Calendula officinalis L.

Nombres comunes:
Azucena, caldo, caléndula, caléndula oficinal, calta, caréndula, clavel, clavel de huerto, clavelina, clavellinas, clavel silvestre, corona de rey, coronas de rey, espantanovios, esposa del sol, flamencuela, flamenquilla, flor de difunto, flor de muerto, flor de pastor, flor de todos los meses, hierba centella, hierba del podador, maravilla, maravilla de jardín, maravillas, maravillas mexicanas, maravillas tudescas, margarita, marquesita, mercadela, mercaderes, mercaderes dorados, mercaderes melados, mercaderes reales, mercaderes rizados, mexicanas, reineta, reinita, rosa de muerto, rosa de muertos, tarántula, tudescas.

Descripción:
Como C. arvensis pero perenne , con grandes capítulos de 4-5 cm de diámetro, amarillo anaranjados por lo general, erectos. Hojas de abajo obtusas, espatuladas, frutos habitualmente naviculares, espinosos, su sabor es amargo.

Hábitat:
Probablemente originaria de la región mediterránea, cultivada como ornamental y asilvestrada en algunas partes. En la Ribera de Navarra se cultiva principalmente como ornamental, en huertos macetas y jardines.

Historia:
Calendula officinalis.
A pesar del gran número de nombres con el que se conoce a esta especie, nadie sabe a ciencia cierta de dónde procede en realidad. Se supone que del área mediterránea y que con toda probabilidad no es más que el resultado del cruce de otras especies del género Caléndula, quizá de C. arvensis, la maravilla silvestre, y alguna otra.
Se trata de una planta que se viene utilizando en la región mediterránea desde la época de los antiguos griegos, y con anterioridad ya era conocida por los hindúes y los árabes por sus cualidades terapéuticas como una hierba medicinal así como un tinte para telas, productos de alimentación y cosméticos, aunque muchos de los usos populares que se le han atribuido no se han podido demostrar científicamente. Se empleo también contra las torceduras y como tónica.

El uso medicinal de botón de oro es viejo, como lo demuestra su presencia en la Capitulare de villis vel curtis imperii, una orden emitida por Carlomagno que reclama a sus campos para que cultiven una serie de hierbas y condimentos incluyendo "solsequiam" identificada actualmente como Calendula officinalis.


Composición:
Flavonoides, carotenos (licopeno) y xantofilas, aceite esencial (2-3 ml/kg) con derivados sesquiterpenicos oxigenados (Cadinoles), polisacaridos. No se han caracterizado lactonas sestiterpenicas, pero si loliolido e iononas. Los compuestos triterpenicos son muy abundantes. También saponosidos, etc.


Uso ornamental:
Es sobradamente conocida en jardinería. Se cultiva muy a menudo en los jardines de los que escapa con facilidad. Se usa como planta ornamental y desde hace siglos se utiliza como planta medicinal debido a sus cualidades terapéuticas.

Uso alimenticio:
Se empleo para colorear la mantequilla y el queso, se pueden utilizar sus pétalos como colorante sustituto del azafrán.

Usos medicinales:
Ambas caléndulas se cree que contienen una composición similar.
La Comisión E considera que la flor de caléndula tiene una acción antiinflamatoria y fuertemente cicatrizante cuando se aplica de forma tópica. Con extractos de la flor de caléndula, muestra una acción estimulante de la epitelización de las heridas y una actividad antiinflamatoria en edemas donde interviene la prostaglandina (los triterpenos, sobre todo el faradiol, han demostrado ser los principios antiinflamatorios más importantes).
Las preparaciones de Calendula aplicadas tópicamente, ejercen un efecto antiinflamatorio y antibacteriano y favorecen la cicatrización (Jean Bruneton – Farmacognosia, pag. 698).

Ungüento de Caléndula: En un frasco se ponen las flores, luego aceite de oliva hasta cubrirlas, se pone al Sol de 7 a 15 dias, (hay quien las pone al sol hasta tres meses), o se calienta en la cocina sobre una chapa metálica, estufa, etc, sin que llegue a hervir el aceite dos o tres veces, con frascos de conserva tapados al calentarse el aceite con la planta fresca hace el vacío, pudiendo conservarse mas tiempo, por lo tanto se pueden preparar mejor varios frascos pequeños que uno grande, si se quiere que adquiera textura de ungüento se le añade cera de abejas en pequeña cantidad, esto es mejor probar cada uno la textura que mas le guste. Este método sirve para hacer cualquier ungüento de plantas que necesite calentarse previamente para que el aceite adquiera los principios activos de las mismas.
En medicina popular se utiliza por su acción antibacteriana, fungicida y antiespasmódica. Se considera también emenagoga, como regulador y calmante de los dolores menstruales. Es un buen emoliente ya que suaviza, tonifica e hidrata la piel. De hecho cada vez son más los productos cosméticos que la incluyen entre sus componentes. También se ha considerado callicida ayudando a la desaparición de verrugas víricas de la piel. Se preparan ungüentos con base de aceite de oliva para ayudar a curar heridas superficiales y contra afecciones de la piel.

Toxicidad:
Únicamente su uso tópico está contraindicado en personas sensibles a las asteráceas, ya que experimentalmente se ha visto una débil sensibilización de la piel, pero no se han registrado casos claros de dermatitis de contacto.

Cultivares:
Se seleccionan numerosos cultivares por las diversas variaciones de la flor, desde el amarillo pálido al naranja rojizo. Con multicorolas de flósculos radiales que reemplazan parte o todos los discos florales. Algunas de estas variedades son: 'Alfa' (naranja oscuro), 'Jane Harmony', 'Sun Glow' (amarilla brillante), 'Lemon' (amarillo pálido), 'Orange Prince' (naranja), 'Indian Prince' (naranja rojizo oscuro), 'Pink surprise' (multicorola con el anillo interior más oscuro que el exterior), y 'Chrisantha' (multicorola amarilla). La variedad 'Variegata' es un cultivar con hojas variegadas de color amarillo. 

Taxonomía:
Calendula officinalis fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum, vol. 2: 921, 1753.4


Etimología:
El nombre genérico, "caléndula", deriva del latín calendulae que significa "a lo largo de los meses", con lo que se quiso subrayar el largo período de floración que tiene esta planta, el nombre específico, "officinalis", expresa su carácter medicinal.


Sinonimia:
  • Calendula aurantiaca Kotschy ex Boiss.
  • Calendula eriocarpa DC.
  • Calendula hydruntina (Fiori) Lanza
  • Calendula officinalis var. prolifera Hort.
  • Calendula prolifera Hort. ex Steud.
  • Calendula × santamariae Font Quer
  • Calendula sinuata var. aurantiaca (Klotzsch ex Boiss.) Boiss.
  • Caltha officinalis (L.) Moench5

Fuentes:
Jean Bruneton “Farmacognosia”. Pio Font Quer “El Dioscórides Renovado”. Wikipedia “Calendula”.




0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada